Гидроабразивная резка стала одним из самых востребованных и экологически чистых методов обработки деталей из различных материалов. Множество предприятий переводят свои линии на новые переоборудованные технологии гидроабразивной резки (ГАР), что в итоге экономит массу дополнительных ресурсов.
Понятие гидроабразивной резки
Процесс ГАР происходит при использовании водяной струи, направляемый на обрабатываемую поверхность под очень высоким давлением. Сопло же водяной струи довольно маленькое. В результате струя воды, словно острый нож разрезает любую поверхность. Для металлов и других твердых поверхностей может использоваться смесь воды и какого-либо дополнительного абразива. Чаще всего в промышленности используется песок. Струя воды вперемешку с песком обладает большей силой резки обрабатываемой поверхности.
На самом деле все тонкости гидроабразивной резки подсказала сама природа. Всем известно выражение «вода и камень точит». И это действительно так. Струя речной воды, да ещё и вперемешку с песком способна существенно сточить камень любого размера с течением времени. Процесс гидроабразивной резки в промышленном масштабе, по сути, воспроизводит то же действие, только в значительно ускоренном режиме.
Преимущества ГАР гидроабразивной резки
Промышленная обработка материалов водой с абразивом по своей технологии уникальна и не имеет аналогов. К основным плюсам ГАР можно отнести:
- широкий спектр обрабатываемых поверхностей, их форм и толщин;
- отсутствие термического воздействия;
- высокая степень экологичности процесса резки;
- низкое количество отходов от обрабатываемой детали.
Для таких материалов как керамика, некоторые виды стекла, пластмасс не существует более удачных и эффективных решений, нежели гидроабразивная резка. А для металлов и твердых материалов, которые не должны нагреваться в процессе обработки резка водой с абразивом является единственно возможным решением.
Применение ГАР
ГАР успешно применяется и в пищевой промышленности, где необходима качественная резка продуктов, таких как желе, творог, сыры и другие с минимальными потерями. При этом продукты не портятся, не приобретают специфический металлический вкус, так как резка их происходит только с применением воды без каких-либо ножей.
К недостаткам такой технологии можно лишь отнести существенный расход воды и абразива. Песок относится не к самым дешевым материалам, а в последнее время и вода стала все более и более востребованным и дорожающим ресурсом.
Тем не менее, при обзорном анализе и сравнении ГАР с аналогами, такими как резка с помощью металлов, стекла, лазера большее преимущество отдается все в пользу воды и абразива. Это в целом, безусловно, дешевле и доступнее, а главное максимально безопасно.