При заточке ленточных пил в первую очередь необходимо проверить правильность настройки заточного станка (положение заточного диска относительно пилы). Для этого на заточном устройстве практически всех заточных станков имеется специальное приспособление. А если данное приспособление отсутствует, то следует проверить заточной диск и плоскости ленточного полотна на соосность и перпендикулярность.
Заточка ленточной пилы необходима не только для обеспечения остроты режущей кромки, но и для удаления образовавшихся в пазухах зубьев микротрещин. Поэтому при заточке необходимо снять такое количество металла с поверхности зубьев, чтобы вместе с ним были удалены все микротрещины. При этом припуск должен сниматься равномерно по всему профилю зуба. В противном случае возникает повышенный риск разрыва пилы, а также изменение параметров пилы (высота зуба и профиль ленточной пилы).
Если ленточное полотно эксплуатируется дольше чем указано его производителем, то слой снимаемого металла необходимо увеличить. При этом, выполняя данную операцию, не следует ставить большой нажим заточного диска на пилу, чтобы предотвратить отжиг пильного полотна, который значительно снижает его прочность. И конечно, не стоит забывать об использовании СОЖ при заточке полотна.
Необходимо отметить, что отжиг может происходить во время заточки полотна, даже при небольшом слое снимаемого металла. Для того чтобы избежать этого, необходимо очистить рабочую поверхность заточного диска от частиц металла, остающихся на ней в процессе заточки, при помощи правильного камня. Данную операцию требуется повторять после каждого прохода пилы.
После заточки ленточной пилы, ее необходимо сверить с эталоном (аналогичной новой пилой) по профилю и геометрии. При правильной заточке профиль и высота зуба пилы не должны измениться, на вершинах и в пазухах зубьев не должно быть грубых рисок от абразивных частиц заточного камня, не должно быть заметно следов отжига металла, все заусенцы должны быть удалены, режущая кромка зуба должна быть достаточно острая и иметь правильную форму.
Для заточки концевых фрез применяется станок другого типа, но не менее эффективный в работе.
Компания "МП Сервис" предлагает различные виды оборудования, ознакомиться с которым вы можете в каталоге.